UNSER WISSEN...

Wildfleisch (Wildbret) stammt von stressfrei aufgewachsenen Tieren, die in freier Natur leben und sich von natürlichen Gräsern und Kräutern ernähren. In der Regel besitzt das Wildfleisch eine nachvollziehbare Herkunft und es fallen beim Kauf von heimischen Produkten kaum Handelswege an (kurze Transportwege).

Eiweiß und Protein                                                                                                                                                                                                                                                        Wildfleisch enthält mit 23% besonders viel Protein und eindeutig mehr als Rind , Schwein oder Geflügelfleisch. Zusammen mit Fisch gehört es zu den eiweißreichsten Fleischarten. Deshalb eignet sich das Wildfleisch auch besonders gut in der Sportler Ernährung. Die Zusammensetzung seiner Aminosäuren ist sehr ausgewogen und hat zudem eine besonders hohe biologische Wertigkeit. Das bedeutet, es kann vom menschlichen Körper besonders gut in körpereigenes Protein umgewandelt werden und unterstützt den Muskelaufbau. Außerdem ist es leichter verdaulich als andere Eiweißarten.

Fett                                                                                                                                                                                                                                                                                              Das Fettsäuremuster ist unterschiedlich, je nach Fütterung. Wenn natürlicherweise Grünfutter gefressen wird, dann überwiegen die wertvollen mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren und somit ist der Anteil der gesättigten Fettsäuren geringer und von Natur aus sehr Fettarm. Außerdem hat es einen besonders hohen Mineralstoffanteil - das heißt, eine besonders hohe Nährstoffdichte. Insbesondere das Reh und Rotwild hat einen besonders hohen Anteil an Selen, Eisen und Zink. Auch die B -Vitamine sind sehr gut vertreten.

Geschmack                                                                                                                                                                                                                                                                              Wildfleisch gilt als feinfaseriges, zartes, mageres Fleisch von dunkler Farbe mit typischem Wildgeschmack. Die Zartheit von dem Fleisch wird durch das Bindegewebe und die Struktur der Muskelfasern bestimmt. 

Fazit                                                                                                                                                                                                                                                                                            Aus Ernährungspsychologischer Sicht sollte das Wildfleisch auf jeden Fall einen Platz in der eigenen Ernährung haben. Besonders für die heutige moderne Ernährung darf es sehr positiv eingeschätzt werden. Dazu ist der geringe Fett und hohe Eiweißgehalt, das günstige Fettsäuremuster, die Vitamine sowie der Spurenelementgehalt zu erwähnen, was es gerade für Kraftsportler zu einer sehr guten und hochwertige Proteinquelle zum gesunden Muskelaufbau macht. So wie andere Tierarten mit sogenanntem rotem Fleischliefert das Wildfleisch erwartungsgemäß einen hohen Eisengehalt. Darüber hinaus ist es ein Naturprodukt und sehr wohlschmeckend mit höchstem Genusswert, da es besonders zart ist und eine gute Sensorik aufweist.      

Schwarzwild (Wildschwein)

Wildschweine leben in Laub und Mischwäldern und sind in fast ganz Deutschland vertreten. Die Tiere, sind Allesfresser und durchwühlen den Boden nach Nahrung. 

Das Fleisch von Wildschweinen ist dunkelrot, aromatisch, saftig und würzig.

Reh

Rehwild lebt im Wald und an der Feldgrenze. Es kommt flächendeckend in ganz Deutschland vor. Das Reh bevorzugt Gräser, Kräuter, Knospen und Beeren. 

Rehfleisch ist ein rötlich braunes - mageres Fleisch und fein im Geschmack.

Rotwild

Rotwild bildet die größte Gruppe des Wildbestandes in Deutschland. Rotwild ernährt sich von Kräuter, Gräsern, und Knospen.

Das Fleisch vom Rothirsch hat ein dunkle, rotbraune Färbung und sehr mager. 

 

Feldhase

Der Feldhase ist überwiegend dämmerungs- und nachtaktiv. Feldhasen ernähren sich wie alle Hasen pflanzlich. Sie fressen grüne Pflanzenteile, aber auch Knollen, Wurzeln und Getreide.

Sein Fleisch ist dunkelrotbraun und sehr feinfaserig, im Geschmack typisch und würzig.


 

Gams

Sie besiedelt den ganzen Alpenraum. Das größte Revier befindet sich in der Steiermark. Nach Aussetzungen und vereinzelten Zuwanderungen aus den Alpen existieren mittlerweile wieder kleine Populationen im Schwarzwald und auf der Schwäbischen Alb. Als Nahrung dienen Gräser, Kräuter, Flechten, Moose und im Winter Knospen und Triebe von Sträuchern, Laub und Nadelbäumen.

Das dunkle Gamsfleisch besitzt ein starkes Aroma. Das Fleisch jüngerer Tiere schmeckt weniger streng und ist zarter als Rindfleisch. Dieses Fleisch übertrifft den Geschmack anderer Wildbraten.

 

 

Mufflon

Mufflon leben in Laub- und Mischwaldgebieten sowohl im Flachland als auch in den Mittelgebirgen, wobei trockene und steinige Böden bevorzugt werden. Sie ernähren sich als Wiederkäuer von Laub, Gräsern, Kräutern, Moosen, Flechten, Baumrinden.

Der Fleischgeschmack ist weniger intensiv als beim klassischen Haus-Lamm. Das besondere ist der leichte Kräutergeschmack im Fleisch.

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